Kunci Jawaban
Contoh Soal UTS/PTS Kelas 5 SD Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban dan Bentuk PDF
Inilah sajian contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) atau PTS kelas 5 SD Tema 7 Semester 2 lengkap kunci jawaban dan LINK soal dalam bentuk PDF.
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Abu Hurairah
TRIBUNSUMSEL.COM - Inilah sajian contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) kelas 5 SD Tema 7 Semester 2 lengkap kunci jawaban dan LINK soal dalam bentuk PDF.
Sebelum menggunakan kunci jawaban yang terdapat dalam artikel ini, hendaknya setiap siswa mampu mengerjakan contoh soal secara mandiri terlebih dahulu agar mampu melihat sejauh mana siswa tersebut telah mendalami materi.
Adapula contoh soal dalam bentuk PDF yang dapat didownload melalui link berikut,
KLIK DISINI: Unduh Contoh Soal UTS/PTS Kelas 5 SD
== Soal Pilihan Ganda ==
1. Patung termasuk karya seni rupa ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. Tidak tentu
Jawaban: B
2. Berikut ini yang bukan termasuk bentuk dari seni rupa daerah adalah….
a. Seni tari
b. Seni kerajinan
c. Seni patung
d. Seni lukis
Jawaban: D
3. Karya seni rupa yang memiliki panjang, lebar dan tinggi merupakan ciri dari seni rupa …. dimensi.
a. 2
b. 3
c. 4
d. Tidak menentu
Jawaban: B
4. Batik, tenun dan juga songket tergolong seni rupa dalam bentuk seni …
a. Pahat
b. Lukis
c. Ukir
d. Tekstil
Jawaban: D
5. Kayu yang digunakan oleh Suku Asmat untuk membuat patung Asmat adalah kayu dari pohon…
a. Jati
b. Mahoni
c. Bakau
d. Meranti
Jawaban: B
6. Seni kriya benda terapan yang lebih mengutamakan fungsinya sebagai benda siap pakai adalah…
a. Perabot dapur
b. Furnitur
c. Lukisan
d. Patung
Jawaban: B
7. Seni yang dibuat menggunakan keterampilan tangan dan juga memperhatikan segi kegunaannya disebut seni…
a. Kriya
b. Membatik
c. Lukisan
d. Patung
Jawaban: A
8. Kaligrafi dan wayang termasuk ciri khas karya lukisan dari daerah…
a. Yogyakarta
b. Solo
c. Pekalongan
d. Cirebon
Jawaban: D
9. Berikut ini fungsi dari seni kriya kecuali…
a. Hiasan atau dekorasi
b. Benda siap pakai
c. Alat permainan
d. Untuk percobaan
Jawaban: D
10. Karya seni ukir dan batik termasuk ke dalam fungsi seni kriya dalam bentuk…
a. Terapan
b. Dekorasi
c. Maianan
d. Tekstil
Jawaban: A
11.Patung gips merupakan ontoh karya ...
a.seni teater
b. seni musik
c. seni tari
d. seni rupa
Jawaban: D
12.Salah satu bentuk topeng berkarakter terbuka, berterus terang adalah ...
a.sembadra
b. barong
c. udapati
d. kelana
Jawaban: C
13.Karya yang dipamerkan harus diberi ...
a.hadiah
b. identitas
c. uang
d. piala
Jawaban: B
14.Waktu penyelenggaraan pameran kelas antara lain dalam acara ...
a. akhir tahun pelajaran
b. akhir pekan
c. akhir bulan
d. akhir pelajaran
Jawaban: A
15.Untuk memperindah suasana ruang pameran dapat ditambah pemasangan ...
a.tape recorder
b.dekorasi panggung
c. lampu warna-warni
d. balon
Jawaban: C
16.Diantara bentuk topeng berikut yang bersifat pemarah adalah ...
a.sembadra
b. boma naraka
c. barong
d. kelana
Jawaban: D
17.Bila menggambar figur wajah harus memperhatikan keseimbangan bila gambar itu tampak ...
a.depan
b. samping
c. belakang
d. atas
Jawaban: A
18.Dalam mengambar figur wajah, wajah tua akan lebih ... dari wajah anak dan remaja
a.bundar
b. panjang
c. ellips
d. kecil
Jawaban: B
19.Nada fa dan si tidak digunakan dalam tangga nada ...
a.pelog
b. slendro
c. diatonis
d. pentatonis
Jawaban: A
20.Lagu Gambang Suling adalah salah satu lagu daerah dari ...
a.Jawa Tengah
b. Jawa Timur
c. Jawa Barat
d. Jawa Barat
Jawaban: A
21. Pola lantai pada tari daerah digunakan untuk membuat ....
a. penari bergerak
b. formasi kelompok
c. tatanan yang rumit
d. iringan musik yang cepat
Jawaban: B
22. Pola lantai tari yang ditunjukkan pada tari kecak adalah ....
a. diagonal
b. lingkaran
c. horizontal
d. vertikal
Jawaban: B
23. Perubahan gerakan dalam sebuah tarian daerah disebut ....
a. dinamika
b. ekspresi
c. intonasi
d. irama
Jawaban: A
24. Gerakan tari yang lincah dan dinamis biasanya menggambarkan suasana yang ....
a. gembira
b. sedih
c. syahdu
d. khidmat
Jawaban: A
25. Berikut ini merupakan contoh karya seni dua dimensi adalah ....
a. gerabah
b. lukisan
c. Patung
d. relief
Jawaban: B
Soal Essai
1. Sebutkan 3 contoh motif batik tradisional !
2. Sebutkan 3 contoh alat musik melodis
3. Jelaskan mengenai karya seni dua dimensi dan tiga dimensi !
4. Sebutkan contoh peralatan yang digunakan untuk membuat karya seni dua dimensi!
5. Berikan 3 contoh tarian yang menggunakan pola lantai lingkaran !
[Kunci Jawaban;]
1. Motif kawung, parang rusak dan sidomukt
2. Gitar, piano, kulintang
3. Karya seni dua dimensi adalah karya seni rupa yang hanya memiliki dua ukuran yaitu panjang dan lebar. Karya seni tiga dimensi adalah karya seni rupa yang memiliki tiga ukuran yaitu panjang, lebar, dan tinggi.
4. - kuas untuk melukis pada kanvas atau buku gambar
- kanvas tempat untuk lukisan
- cat air untuk mewarnai lukisan
- pensil untuk menggambar dasar atau sketsa
- penghapus untuk menghapus setitik atau sebagian Lukisan bila ada kesalahan
5. Tari legong, tari kecak, tari sekapur sirih
*) Disclaimer: artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
Soal-soal yang tersedia masih dapat dikembangkan oleh guru, sesuai dengan standar yang telah ditetapkan serta hal-hal lain yang dirasa perlu untuk ditambah atau dikurangi dari contoh soal yang ada ini.
Contoh Soal UTS/PTS Kelas 5 SD
LINK Download Bentuk PDF Soal UTS kelas 5
Soal dan Kunci Jawaban UTS Kelas 5 SD
Tribunsumsel.com
Kunci Jawaban Tema Kelas 5 SD
Jawaban Ekonomi Kelas 11 Bab 2 Halaman 35 36 Kurikulum Merdeka, Kurva Keseimbangan Tenaga Kerja |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sulingjar SMP/MTs Paket C Tahun 2025 untuk Guru dan KS, Survei Lingkungan Belajar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 12 Life Today Halaman 70 71, What Do You Know About e-Money? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Cerdas Cergas Halaman 82, Mengenal Kecerdasan Buatan |
![]() |
---|
15 Pertanyaan PTS Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.