Berita Palembang

Cara Menyeberang ke Pulau Kemaro, Ramai Jelang Acara Cap Go Meh Palembang 2023

Cara menyeberang ke Pulau Kemaro, pulau yang terletak di tengah Sungai Musi ini ramai jelang puncak acara Cap Go Meh Palembang 2023

Penulis: Linda Trisnawati | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUN SUMSEL/LINDA TRISNAWATI
Cara menyeberang ke Pulau Kemaro, pulau yang terletak di tengah Sungai Musi ini ramai jelang puncak acara Cap Go Meh Palembang 2023. Penumpang naik ketek atau perahu di Dermaga Wisata di Pasar 16, Jumat (27/1/2023) 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Cara menyeberang ke Pulau Kemaro, pulau yang terletak di tengah Sungai Musi ini ramai jelang puncak acara Cap Go Meh Palembang 2023 yang direncanakan berlangsung Jumat-Sabtu (3-4 Februari 2023). 

Bagi Anda yang ingin berpergian atau berwisata ke Pulau Kemaro bisa melalui jalur Sungai di Pasar 16 Ilir. Terlebih di sana juga sudah dibuat dermaga khusus wisata.

"Untuk ke Pulau Kemaro Rp 20 ribu per orang, atau bisa juga per ketek atau perahu," kata Dayat yang biasa membawa Ketek ke Pulau Kamaro saat diwawancarai di Pasar 16, Jumat (27/1/2023)

Menurut Dayat, untuk satu perahu Rp 150 ribu satu kali perjalanan. Bisa juga pulang pergi Rp 250 ribu, dengan waktu 2 jam yaitu satu jam perjalanan bolak balik dan satu jam penumpang bisa menikmati keindahan Pulau Kemaro.

"Kalau bolak balik atau pulang peri kita kasih waktu satu jam di Pulau Kemaro. Kalau mau sewa seharian bisa juga dengan biaya Rp 1 juta, sebab kalau disewa artinya kita tidak menarik penumpang lainnya," ungkapnya.

Baca juga: Perayaan Gap Go Meh di Pulau Kemaro Palembang 2023, Panitia Siapkan Jembatan dan Kapal Gratis

Menurut Dayat, saat ini penumpang terbilang masih sepi. Biasanya ramai saat liburan, ataupun ada momen tertentu seperti dalam waktu dekat ada Cap Go Meh.

"Meskipun untuk ke Pulau Kemaro disediakan jembatan untuk lewat ataupun disediakan kapal gratis, kami biasanya masih kebagian rezeki," katanya.

Masih kata Dayat yang sudah mengeluti jadi supir ketek selama 20 tahun ini mengatakan, kalau saat Cap Go Meh biasanya ramai saat pulangnya. Jadi masyarakat biasanya pulang lebih memilih naik kapal/ketek.

Hal yang sama juga diungkapkan oleh Heri, kalau saat ini masih sepi penumpang. Paling sehari hanya satu kali perjalanan. Tapi nanti biasanya saat mendekati Cap Go Meh baru ramai.

"Kalau ramai bisa empat kali perjalanan. Untuk sekali perjalanan Rp 200 ribu, yang bisa untuk delapan penumpang," katanya.

Baca berita lainnya langsung dari google news

Silakan gabung di Grup WA TribunSumsel

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved