Bom Bunuh Diri di Bandung
Agus Muslim Pelaku Bom Bunuh Diri Mapolsek Astanaanyar, Mantan Napiter Bom Cicendo Berstatus Merah
Sosok Agus Muslim alias Agus Sujatno pelaku bom bunuh diri di Mapolsek Astananyar Bandung Jawa Barat.Agus Muslim ternyata seorang mantan teroris yan
TRIBUNSUMSEL.COM -- Sosok Agus Muslim alias Agus Sujatno pelaku bom bunuh diri di Mapolsek Astananyar Bandung Jawa Barat.
Agus Muslim ternyata seorang mantan teroris yang sempat ditahan di Nusa Kambangan.
Adapun Agus Muslim bebas pada oktober 2021 lalu setelah 4 tahun dipenjara.
Melansir dari Kompas.com, Rabu (7/12/2022) Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo membeberkan identitas pelaku bom bunuh diri di Mapolsek Astanaanyar, Bandung, Jawa Barat, bernama Agus Sujatno alias Agus Muslim.
Agus merupakan mantan narapidana kasus bom Cicendo, Jawa Barat, dan telah dihukum penjara selama empat tahun di Nusakambangan.
Agus kemudian bebas pada September 2021. Baca juga: Bom Bunuh Diri di Mapolsek Astana Anyar Bandung, 1 Pelaku Tewas, 3 Anggota Polisi Luka-luka
"Dari hasil pemeriksaan sidik jari dan juga kita lihat dan face recognition, identik pelaku Agus Sujatno atau Agus Muslim.
Yang bersangkutan pernah ditangkap atas kasus Bom Cicendo dan sempat dihukum empat tahun dan di bulan September-Oktober 2021 dia bebas," ujar Listyo di sekitar Mapolsek Astananayar, Rabu (7/12/2022).
Listyo mengatakan, Agus termasuk mantan napi yang sulit dilakukan deradikalisasi sehingga statusnya masih "merah". "Yang bersangkutan ini sebelumnya ditahan di LP Nusakambangan.
Artinya dalam tanda kutip masuk kelompok masih merah.

Maka proses deradikalisasi perlu teknik dan taktik berbeda karena yang bersangkutan masih susah diajak bicara, cenderung menghindar, walaupun sudah melaksanakan aktivitas," ujar Listyo.
Sebelumnya, bom bunuh diri meledak di Mapolsek Astanaanyar, Bandung, Rabu (7/12/2022) sekira pukul pukul 08.20 WIB.
Akibat kejadian itu, pelaku yang diketahui seorang pria tewas di tempat akibat bom bunuh diri yang ia ledakkan.
Tak hanya itu, ledakan juga mengakibatkan tiga polisi mengalami luka-luka.
Kapolrestabes Bandung Aswin Sipayung mengatakan, pukul 08.20, anggota Polsek Astana Anyar sedang melaksanakan apel pagi.