Berita Internasional

100 Orang Tewas dan Puluhan Cedera Akibat Bentrok Massal Karena Rebutan Emas di Tambang Ilegal

Bentrokan pecah pada 23 Mei di Kouri Bougoudi dekat perbatasan Libya, yang dipicu oleh perselisihan biasa antara dua orang yang tersulut emosinya.

Editor: Slamet Teguh
Tangkap Layar Youtube 2nacheki
100 Orang Tewas dan Puluhan Cedera Akibat Bentrok Massal Karena Rebutan Emas di Tambang Ilegal 

TRIBUNSUMSEL.COM - Emas merupakan sesuatu yang berharga.

Hasilnya, sejumlah pihak banyak berlomba mendapatkannya.

Namun yang terbaru dikabarkan, sekitar 100 orang tewas dalam bentrokan antara penambang emas di Chad utara, kata Menteri Pertahanan Jenderal Daoud Yaya Brahim pada Senin (30/5/2022).

Bentrokan pecah pada 23 Mei di Kouri Bougoudi dekat perbatasan Libya, yang dipicu oleh perselisihan biasa antara dua orang yang tersulut emosinya, kata Daoud Yaya dikutip dari AFP.

Ia menambahkan, jumlah korban sekitar 100 tewas dan sedikitnya 40 luka-luka.

Bentrokan terjadi di Pegunungan Tibesti yang terjal di Sahara tengah, sekitar 1.000 kilometer dari ibu kota Chad, N'Djamena.

Baca juga: Vladimir Putin Kehilangan Sosok Penting Lagi, Menantu Eks Presiden Rusia Berhenti Membantunya, Vital

Baca juga: BREAKING NEWS: Gunung Dempo Pagaralam Keluarkan Abu Vulkanik, Status Waspada Level II

Penemuan emas di sana memicu serbuan penambang dari seluruh Chad serta negara-negara tetangga, dan ketegangan sering kali memuncak.

Bentrokan antara para penambang itu terjadi antara warga Mauritania dan Libya, lanjut Menhan Chad.

Dia berbicara kepada AFP melalui telepon dari daerah itu, lokasi saat mengatakan dia bersama kontingen militer besar yang dikirim untuk membantu memulihkan ketertiban.

"Ini bukan kali pertama ada bentrokan di antara penambang emas di wilayah tersebut, dan kami telah memutuskan untuk menangguhkan semua penambangan emas di Kouri sampai pemberitahuan lebih lanjut," katanya, seraya menambahkan bahwa "sebagian besar (tambang di daerah itu) adalah ilegal."

Insiden ini kali pertama diumumkan pada Rabu (25/5/2022), ketika Menteri Komunikasi Chad Abderaman Koulamallah mengatakan bahwa beberapa orang tewas dan terluka, tetapi tidak memberikan rincian lebih lanjut.(*)

 

Artikel ini telah tayang di TribunPalu.com dengan judul Bentrok Massal Pecah Gegara 2 Warga Rebutan Emas di Tambang Ilegal, 100 Tewas 40 Cidera

Sumber: Tribun Palu
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved