Berita Nasional

Menteri Kesehatan Bicara Soal Endemi Covid-19 Usai Jokowi Perbolehkan Copot Masker di Luar Ruangan

Budi Gunadi Sadikin mengatakan kebijakan ini merupakan bagian dari program transisi dari kondisi pandemi Covid-19 menuju endemi.

Editor: Slamet Teguh
Dok BNPB
Menteri Kesehatan Bicara Soal Endemi Covid-19 Usai Jokowi Perbolehkan Copot Masker di Luar Ruangan 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Fahdi Fahlevi

TRIBUNSUMSEL.COM, JAKARTA - Kebijakan baru kini diumumkan oleh Presiden Jokowi tentang Covid-19.

Diketahui, Jokowi telah mengumumkan telah mengizinkan masyarakat tidak memakai masker di luar ruangan.

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengatakan kebijakan ini merupakan bagian dari program transisi dari kondisi pandemi Covid-19 menuju endemi.

"Bapak Presiden sudah menyampaikan berita gembira ya buat kita semua. Itu merupakan salah satu bagian dari program transisi yang pemerintah siapkan secara bertahap dari pandemi ke kondisi endemi," ucap Budi Gunadi dalam konferensi pers virtual, Selasa (17/5/2022).

Budi Gunadi mengungkapkan kebijakan transisi dari pandemi menuju endemi dilakukan secara bertahap.

Kebijakan pencopotan masker di luar ruangan  merupakan langkah awal menuju endemi.

"Kita bisa mulailah melakukan langkah-langkah transisi awal dari pandemi menjadi endemi," kata Budi Gunadi.

Baca juga: Mulai Detik Ini Presiden Jokowi Perbolehkan Copot Masker di Area Terbuka

Baca juga: Resmi, Presiden Jokowi Kini Perbolehkan Copot Masker di Luar Ruangan, Berikut Aturannya

Dirinya mengatakan keputusan Pemerintah ini diambil berdasarkan pertimbangan saintifik yang melibatkan para ahli.

"Saya pernah sampaikan ke teman-teman bahwa salah satu hal yang paling penting untuk bisa melakukan transisi dari pandemi ke endemi, selain data-data saintifiknya adalah pemahaman masyarakat bahwa tanggung jawab kesehatan itu ada di diri masing-masing," pungkas Budi Gunadi.

Seperti diketahui, Presiden Joko Widodo (Jokowi) memperbolehkan masyarakat untuk tidak menggunakan masker saat beraktivitas di luar ruangan.

“Pemerintah memutuskan untuk melonggarkan kebijakan pemakaian masker jika masyarakat sedang beraktivitas di luar ruangan atau di area terbuka yang tidak padat orang, maka diperbolehkan untuk tidak menggunakan masker," kata Jokowi dalam pernyataan persnya, Selasa, (17/5/2022).

 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Jokowi Perbolehkan Copot Masker di Luar Ruangan, Menkes: Awal Transisi Menuju Endemi.

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved