Berita Corona
WHO Sebut Omicron Sudah Terdeteksi di 63 Negara
Omicron varian baru Covid-19 sudah ditemukan di 63 negara di dunia. Penyebaran Omicron bahkan diperkirakan akan melebihi kecepatan dari varian Delta.
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Fitri Wulandari
TRIBUNSUMSEL.COM, JENEWA - Omicron varian baru Covid-19 sudah ditemukan di 63 negara di dunia.
Penyebaran Omicron bahkan diperkirakan akan melebihi kecepatan dari varian Delta.
Hal tersebut disampaikan oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).
"Pada 9 Desember 2021, kasus infeksi pada manusia terkait varian ini telah diidentifikasi di 63 negara di 6 wilayah WHO," kata lembaga tersebut.
Kendati demikian, belum jelas mengapa varian baru ini bisa menyebar begitu cepat.
"Namun, mengingat data yang tersedia saat ini, kemungkinan Omicron akan melampaui varian Delta, di mana transmisi di komunitas telah terjadi," jelas lembaga itu.
Baca juga: Pria Ini Disuntik Vaksin Covid-19 10 Kali dalam Sehari, Kok Bisa ? Kasusnya Berbuntut Panjang
Dikutip dari laman Sputnik News, Senin (13/12/2021), WHO berasumsi bahwa Omicron kemungkinan memang akan mengurangi efektivitas vaksin Covid-19 berdasarkan data awal.
Namun varian ini diduga bersifat kurang berbahaya dibandingkan Delta.
"Ada data terbatas yang tersedia dan tidak ada bukti peer-review tentang efektivitas vaksin hingga saat ini untuk Omicron. Bukti awal, dan profil antigenik protein lonjakan Omicron yang sangat berubah menunjukkan pengurangan efektivitas vaksin terhadap infeksi dan transmisi terkait Omicron," pungkas lembaga itu.
Baca berita lainnya di Google News