Pilpres 2024
Pengamat Sebut Sandiaga Uno Berpotensi Gantikan Prabowo Capres Gerindra di Pilpres 2024
Elektabilitas Sandiaga Uno makin naik setelah ia bergabung dengan Kabinet Jokowi. Bahkan Sandiaga berpotensi menggantikan posisi Prabowo
TRIBUNSUMSEL.COM - Elektabilitas Sandiaga Uno makin naik setelah ia bergabung dengan Kabinet Jokowi.
Bahkan Sandiaga berpotensi menggantikan posisi Prabowo sebagai capres dari Gerindra.
Prabowo Subianto dan Sandiaga Salahuddin Uno pernah berpasangan sebagai calon Presiden dan calon Wakil Presiden dalam Pemilihan Presiden 2019 berhadapan dengan Joko Widodo-Ma'ruf Amin.
Pascapilpres 2019 dan Jokowi-Amin keluar sebagai pemenang kontestasi Pilpres, Partai Gerindra yang mengusung Prabowo-Sandi bukannya beroposisi seperti lazimnya peta perpolitikan selama ini dengan pemerintah, melainkan justru bergabung di Kabinet Indonesia Maju.
Hal itu bisa terjadi lantaran Prabowo Subianto kemudian menerima pinangan Jokowi untuk menduduki poisisi sebagai Menteri Pertahanan.
Begitulah, dalam politik yang berlaku adalah adagium 'tidak ada lawan abadi, yang ada adalah kepentingan abadi'. Akhirnya, yang dulunya seteru, berbalik menjadi mitra.
Lalu, bagaimana dengan peta persaingan politik di Pilpres 2024 mendatang?
Menurut Direktur Eksekutif Party Watch (Parwa) Institute Muh Jusrianto menyebutkan, Partai Gerindra berpeluang mengusung Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 karena memiliki elektabilitas yang tinggi.
"Elektabilitas Sandiaga Uno selalu masuk lima teratas di beberapa hasil survei selama Mei hingga Agustus 2021. Elektabilitas Sandiaga semakin melejit usai menduduki jabatan menteri," kata dia melalui keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Minggu (26/9/2021).
Pada 15 Agustus 2021 Indonesia Political Opinion (IPO) melakukan survei dan menempatkan Sandiaga di urutan ketiga dengan nilai 13,5 persen.
Kemudian pada 14 Juni 2021, hasil survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC), elektabilitas Calon Wakil Presiden 2019 yang berpasangan dengan Prabowo Subianto tersebut berada di urutan keempat dengan perolehan 6,9 persen.