Breaking News:

Seputar Islam

Doa Setelah Adzan Sesuai Sunnah, Allahumma robaa haadzihid da'watit taammah, Latin dan Artinya

Umat muslim disunnahkan membaca doa setelah mendengarkan mendengarkan atau adzan dalam waktu apapun, dan sudah biasa dilakukan umat islam.

Penulis: Novaldi Hibaturrahman | Editor: Wawan Perdana
Tribun Sumsel
Doa Selepas Azan Sesuai Sunnah 

TRIBUNSUMSEL,COM, PALEMBANG-Artikel ini menjelaskan tentang bacaan doa setelah adzan sesuai sunnah lengkap dengan terjemahannya.

Membaca doa selepas adzan biasa dilakukan oleh setiap muslim.

Doa selepas adzan dianjurkan untuk dibaca sebagaimana hadits Nabi Muhammad Shallallahu 'alaihi wa sallam diriwayatkan Al-Bukhari yakni sebagai berikut.

مَنْ قَالَ حِينَ يَسْمَعُ النِّدَاءَ اللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلاَةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُودًا الَّذِى وَعَدْتَهُ ، حَلَّتْ لَهُ شَفَاعَتِى يَوْمَ الْقِيَامَةِ

Artinya :

“Barangsiapa yang setelah mendengar adzan mengucapkan: Allaahumma robba haadzihid da’watit taaammah. Wash sholaatil qoo-imah, aati Muhammadanil wasiilata wal fadhiilah, wab-‘ats-hu maqoomam-mahmuudanilla-dzii wa ‘ad-tah [Artinya: Ya Allah, Rabb pemilik seruan yang sempurna ini. Dan sholat yang didirikan. Berikanlah kepada Nabi Muhammad wasilah (kedudukan yang tinggi), dan fadhilah (kedudukan lain yang mulia). Dan bangkitkanlah beliau sehingga bisa menempati maqom (kedudukan) terpuji yang telah Engkau janjikan padanya], maka dia (yang mengucapkan doa ini) akan mendapatkan syafa’atku kelak.” (HR. Al-Bukhari, No. 614)

Berdasarkan hadits tersebut ada baiknya bagi umat muslim untuk membaca doa selepas adzan, maupun mendengarkan adzan.

Berikut bacaan doa selepas Adzan.

للهُمَّ رَبَّ هذِهِ الدَّعْوَةِ التَّآمَّةِ، وَالصَّلاَةِ الْقَآئِمَةِ، آتِ مُحَمَّدَانِ الْوَسِيْلَةَ وَالْفَضِيْلَةَ وَالشَّرَفَ وَالدَّرَجَةَ الْعَالِيَةَ الرَّفِيْعَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًامَحْمُوْدَانِ الَّذِىْ وَعَدْتَهُ اِنَّكَ لاَتُخْلِفُ الْمِيْعَادَ

Latin : Allahumma robaa haadzihid da'watit taammah, washsholaati qoo'imah, aati muhammaddanil washiilata wal faadhiilah, wasysyarofa, wad darajatal,'aaliyatar rofii'ah, wab'atshu maqoomam mahmuudanil ladzii wa'adtah, innaka laa tukhliful mii'aadz

Artinya :

Ya Allah, Tuhan pemilik panggilan yang sempurna (adzan) ini dan sholat (wajib) yang didirikan. Berilah al-wasilah (derajat di surga) dan al-fadhilah (keutamaan) kepada nabi Muhammad. Dan bangkitkanlah beliau sehingga bisa menempati kedudukan terpuji yang engkau janjikan.

Baca juga: Bacaan Al Matsurat, Al Fatihah dan 5 Ayat Pertama Al Baqarah, Doa & Dzikir Sunnah Rasulullah SAW

Baca juga: Bacaan Doa Ketika Barang Hilang Beserta Amalan-amalannya Sesuai Ajaran Rasulullah

Baca juga: Niat, Dzikir dan Doa Shalat Tahajud Lengkap Latin, Arab dan Tejemahan Indonesia

Itulah bacaan doa selepas adzan lengkap dengan tulisan Arab Latin dan terjemahan Bahasa Indonesia.

Baca berita dan artikel lainnya langsung dari Google News Tribun Sumsel.

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved