Berita Nasional

KSP Istilahkan Penanganan Covid-19 Harus 'Total Football', Ini Maksudnya

KSP mengistilahkan penanganan Covid-19 'Total Football', Maksudnya adalah penanganan tak cukup hanya dari pemerintah, juga warganya

Tayang:
Editor: Weni Wahyuny
istimewa via Tribunnews
Deputi III Kepala Staf Presiden, Panutan S. Sulendrakusuma 

TRIBUNSUMSEL.COM, JAKARTA - Deputi III Kepala Staf Kepresidenan Bidang Ekonomi Dr Panutan Sulendrakusuma mengistilahkan penanganan pandemi Covid-19 secara "total football'.

Menurutnya, urusan menangani pandemi Covid-19 tak cukup hanya di pemerintah saja.

Panutan mengatakan, seluruh lapisan masyarakat harus ikut andil dalam penanganan pandemi Covid-19.

"Mengapa demikian karena untuk menangani pandemi covid-19 ini memang harus total ya Total Football istilahnya. Jadi tidak bisa hanya pemerintah sendiri," tutur Panutan dalam Dialog Produktif Rabu Utama yang digelar secara daring, Rabu (21/7/2021).

Panutan menyebut pandemi Covid-19 merupakan pengalaman baru untuk semua orang dan semua negara.

Sehingga, penanganan pandemi Covid-19 harus dilakukan seluruh lapisan masyarakat secara gotong royong.

"Ini mencerminkan jati diri masyarakat Indonesia ya. Kita kan dari dulu didengung-dengungkan bahwa masyarakat Indonesia ini adalah masyarakat gotong royong. Katanya kalau Pancasila itu diringkas ya sila 1 sampai 5 itu gotong royong," jelas Panutan.

Deputi III Kepala Staf Presiden, Panutan S. Sulendrakusuma
Deputi III Kepala Staf Presiden, Panutan S. Sulendrakusuma (istimewa via Tribunnews)

Gerakan-gerakan dan inisiatif masyarakat dalam membantu sesama, menurut Panutan, merupakan bentuk nilai gotong royong.

"Jadi ini ini menurut saya mencerminkan solidaritas atau gotong royong dari masyarakat kita. Ini jati diri dari bangsa Indonesia," ucap Panutan.

Kemunculan varian baru baru Covid-19, menurut Panutan, justru harus memperkuat kekuatan bangsa.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul KSP: Penanganan Pandemi Covid-19 Harus 'Total Football'

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved