Contoh Soal UAS Biologi Kelas 10 Semester 2 Tahun 2021 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Esai

Soal UAS/PAS Biologi Kelas 10 SMA Semester 2 Tahun 2021 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Esai

Penulis: Abu Hurairah | Editor: Abu Hurairah
Tribunsumsel.com
Contoh Soal UAS Biologi Kelas 10 Semester 2 Tahun 2021 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Esai 

39. Di dalam proses daur karbon, gas karbon dioksida yang dilepas ke atmosfer berasal dari proses ....
a. nitrifikasi dan respirasi
b. pembusukan dan fotosintesis
c. denitrifikasi dan respirasi
d. fotosintesis dan respirasi
e. respirasi dan pembusukan
Jawaban: e

40. Penggunaan pestisida untuk memberantas hama ternyata sangat merugikan manusia sebab penggunaan bahan tersebut dapat ....
a. meracuni ekosistem
b. membunuh semua organisme yang bermanfaat
c. mamatikan hewan penggangu
d. menyebabkan berubahnya iklim
e. merusak keseimbangan lingkungan
Jawaban: e

SOAL DAN JAWABAN ESAI

1. Tingkat takson tumbuhan yang terbesar adalah ....
Jawaban: divisio

2. Terjadinya pembuhan pada tumbuhan Spermatophyta didahului oleh ....
Jawaban: penyerbukan

3. Tumbuhan yang dapat dibedakan organ batang, akar, dan daunnya serta berkembang biak dengan spora disebut ....
Jawaban: pteridophyta

4. Faktor abiotik yang diperlukan oleh tumbuhan untuk fotosintesis adalah ....
Jawaban: cahaya

5. Hubungan antar dua populasi makhluk hidup yang memakannya sama cenderung bersifat ....
Jawaban: kompetisi

6. Racun yang dimiliki Cnidaria untuk menangkap mangsa disebut ....
Jawaban: knidosit

7. Agar pembuangan limbah tidak menyebabkan terjadinya polusi, maka perlu dilakukan proses ....
Jawaban: pengolahan

8. Pada Crustacea, segmen terakhir yang berukuran lebih kecil dan berfungsi untuk meloncat dalam air disebut ....
Jawaban: kaki renang

9. Pada ekosistem air laut, daerah dengan kedalaman lebih dari 2.000 m disebut ....
Jawaban: abisal

10. Limbah yang mudah diuraikan oleh mikroorganisme dikelompokkan ke dalam ....
Jawaban: organik

11. Sebutkan tiga macam bentuk piramida ekologi!
Jawaban: piramida jumlah, piramida biomassa, dan piramida energi

12. Dita membeli tanaman hias tanduk rusa (Platyserium sp.) dari penjualan tanaman jalanan. Selanjutnya dita meletakkan tanaman tersebut di depan rumah agar terkena cahaya matahari secara langsung. Setelah berapa hari, daun menjadi menguning dan tampak tidak subur. Berdasarkan wacana di atas, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.
a. Jenis tumbuhan apakan yang dibeli Dita?
b. Sebutkan ciri umum dari tumbuhan tersebut!
c. Tindakan apa yang harus sebaiknya dilakukan Dita?
Jawaban:
a. Tanaman tanduk rusa (platyserium sp.) merupaka jenis tanaman paku
b. Ciri umum tanaman paku
- tanaman paku memiliki akar batang dan daun
- batang tanaman paku tinggal di dalam tanah yang disebut rhizom
- pada rizom muncul akar serabut dan tangkai daun.
- ukuran daun setiap tumbuhan
c. Sebaliknya Dita merawat tanaman paku tersebut dengan cara menyirami dan mencabut daun yang layu/mati. Selain itu, dapat pula memberikan pupuk

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved