Cium Bendera Merah Putih, 5 Anggota KBB Bawa 4 Senjata Api Menyerahkan Diri ke Polisi
Para anggota KKB ini mencium Bendara Merah Putih sebagai tanda setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)
TRIBUNSUMSEL.COM, PAPUA-Pendekatan secara kemanusiaan dilakukan aparat kepada para anggota kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Yapen, Papua, membuahkan hasil.
Lima anggota KKB menyerahkan diri dan kembali menyatakan diri setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Lima anggota KKB ini mencium Bendara Merah Putih setelah mereka menyerahkan diri ke Polres Kepulauan Yapen, Senin (26/4/2021).
Saat menyerahkan diri, kelimanya membawa empat pucuk senjata api rakitan berserta 11 amunisi tajam.
Para anggota KKB ini mencium Bendara Merah Putih sebagai tanda setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Kelima anggota KKB ini yakni Paul Wondiwoi (49), Yames Wondiwoi (30), Eliezer Mansai (37), Yusup Takayuta (37), dan Stevanus Woriasi (39).
Baca juga: Komnas HAM Ingatkan Pemerintah Tentang Pelanggaran HAM Dalam Menangani KKB Papua Sesuai Prosedur
Kapolres Kepulauan Yapen AKBP Ferdyan Indra Fahmi mengatakan, kelima anggota KKB ini merupakan anak buah dari Rudy Orarey, selaku panglima KKB wilayah Distrik Angkaisera yang sebelumnya dikabarkan telah tewas pada 2014 silam.
"Kelima anggota KKB yang menyerahkan diri tersebut tersebar dari wilayah Kampung Menawi dan Yapen Timur," kata AKBP Ferdyan kepada Kompas.com, Senin.
"Kami aktif lakukan pendekatan, pemahaman dan memberikan jaminan kepada keluarga mereka. Segalanya baik-baik saja jika setia kepada NKRI. Ini langkah agar keamanan dan kenyamanan masyarakat di pelosok kampung dapat tercipta tanpa ada kelompok yang berseberangan," ujar Ferdyan.
Masih ada lagi beberapa wilayah yang menjadi target dalam membersihkan KKB di Kabupaten Kepulauan Yapen.
Pendekatan pun masih terus dilakukan aparat. Diberitakan sebelumnya, lima anggota KKB di Kabupaten Kepulauan Yapen, Provinsi Papua, menyerahkan diri ke Polres Kepulauan Yapen, Senin (26/4/2021).
Tak hanya menyerahkan diri, kelima anggota KKB ini juga menyerahkan empat pucuk senjata api rakitan berserta 11 amunisi tajam. Mereka juga mencium bendera merah putih sebagai tanda setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Menyerahkan Diri ke Polisi, 5 Anggota KKB Cium Bendera Merah Putih",