Anies Baswedan Disebut Paling Potensial di Pilpres 2024, AHY Masuk Jajaran Lima Besar
Anies Baswedan Disebut Paling Potensial di Pilpres 2024, AHY Masuk Jajaran Lima Besar
TRIBUNSUMSEL.COM, JAKARTA - Meski Pilpres baru akan digelar pada 2024 mendatang.
Nyatanya, Pilpres 2024 terus menjadi perbincangan hangat.
Sejumlah nama terus dikaitkan di Pilpres 2024.
Survei nasional Indonesia Political Opinion (IPO) menemukan pengaruh penanganan pandemi Covid-19 terhadap tingkat keterpilihan tokoh-tokoh potensial untuk Pilpres 2024 mendatang.
Dalam hasil survei IPO, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menjadi sosok yang dinilai oleh masyarakat paling potensial dalam Pilpres 2024.
Hal tersebut berdasarkan survei yang dilakukan oleh Indonesia Political Opinion (IPO) kepada 1.200 responden pada Maret 2021.
"Dalam catatan IPO yang masih mendominasi Anies Baswedan dengan 15,8 persen. Kemudian Pak Ganjar Pranowo 12,6 persen, kemudian Sandiaga Uno 9,5 persen," kata Direktur Eksekutif IPO Dedi Kurnia Syah dalam diskusi Polemik bertajuk 'Evaluasi Kabinet dan Peta Politik 2024', secara virtual, Sabtu (10/4/2021).
Baca juga: Selalu Mengeluh dan Tak Ada Kemajuan, Kim Jong Un Dikabarkan Eksekusi Mati Menteri Pendidikannya
Baca juga: Kisah Satu Keluarga yang Mengalami Gangguan Jiwa, Murniatun Ditemukan Telanjang di Pinggir Jalan
Baca juga: Kumpulan Ucapan Rindu Untuk Pasangan LDR, Bisa Jadi Motivasi Bagi Pejuang Hubungan Jarak Jauh
Di posisi keempat, ditempati Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dengan persentase 7,9 persen.
Menariknya, sosok Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono, masuk ke dalam lima besar tingkat keterpilihan di survei IPO ini.
Putra sulung Presiden RI keenam ini mendapat perolehan tingkat keterpilihan sebesar 7,1 persen, atau berada di atas sosok Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto yang memperoleh 5,7 persen.
"Kalau dari unsur kabinet, mau tidak mau yang paling populer memang Prabowo Subianto. Dengan perolehan elektabilitas di survei IPO 5,7 persen, ini rendah ya," ucap Dedi.
Survei tersebut dilakukan pada 10-22 Maret 2021.
Metode pengambilan sampel menggunakan teknik multistage random sampling (MRS), atau pengambilan sampel bertingkat.
Survei ini mengambil representasi sampel sejumlah 1200 responden yang tersebar proporsional secara nasional dengan tingkat akurasi data 97 persen.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Survei IPO: Anies Baswedan Paling Potensial di Pilpres 2024.