Siap-siap Pilkada Palembang: Demokrat Prioritaskan Kader, PKB Siapkan Sejumlah Nama
Sebagai partai pemenang pemilu 2019 di kota Palembang, partai Demokrat menargetkan dalam Pilkada setempat, akan mengusung kader terbaiknya nanti.
Penulis: Arief Basuki Rohekan | Editor: Prawira Maulana
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG,---Sebagai partai pemenang pemilu 2019 di kota Palembang, partai Demokrat menargetkan dalam Pilkada setempat, akan mengusung kader terbaiknya nanti.
Menurut Sekretaris DPD Demokrat Sumsel MF Ridho, pihaknya memiliki kader potensial untuk dimajukan dalam kontestasi pilkada yang akan tetap dilaksanakan pada 2023 atau 2024 kelak.
"Yang jelas kader diprioritaskan masuk kontestasi pilkada Palembang, baik untuk posisi 1 (Walikota) dan 2 (wakil Walikota), namun finalnya ada potensinya terpilih kedepan lebih besar," kata Ridho, Senin (25/1/2021).
Diterangkan anggota DPRD Sumsel ini, siapapun kader Demokrat yang dinilai ada potensi, seperti ketua DPRD Kota Palembang Zainal Abidin, maupun anggota DPRD yang ada, baik di kota Palembang maupun ditingkat Sumsel, hingga hanya pengurus Demokrat lainnya.
"Jadi, siapapun kader apalagi yang lagi duduk di DPRD, untuk melakukan sosilisasi diri dari sekarang," tuturnya.
Meski memprioritaskan kader, namun partai Demokrat diungkapkan Ridho, tetap membuka peluang untuk mengusung tokoh lain diluar Demokrat untuk berkoalisi, mengingat Demokrat di DPRD Palembang memiliko 9 kursi, sehingga kurang 1 kursi lagi untuk mengusung sendiri.
"Demokrat partai terbuka, dan kader harus tetap ikut kontestasi untuk maju dan mulai sekarang kita monitor untuk sosialisasi. Siapa yang akan diusung nanti akan dilihat dari hasil survei yang ada," tandasnya.
Terpisah ketua DPW Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Sumsel Ramlan Holdan mengungkapkan, meski Pilkada kota Palembang masih terbilang masih lama, namun pihaknya tetap akan mempersiapkan kader- kader terbaiknya untuk bisa meraimaikan pencalonan walikota dan wakil walikota Palembang kedepan.
"Jelas kader tetap prioritaskan, tapi kita tidak muluk- muluk hanya untuk calon wakil Walikota saja nanti, sebab kalau untuk Wako belium siap," terangnya.
Dilanjutkan mantan anggota DPRD Sumsel ini, jika saat ini ada nama- nama potensial yang dimiliki PKB diantaranya Arya (anggota DPRR Palembang), Hernoe Roespandi (pengurus DPW PKB Sumsel) Ihza Sukri Zen (ketua Muslimah Palembang), Charma yang potensial dan sudah melontarkan keinginan.
"Termasuk, kader PKB Sumsel Kartak, Antoni, maupun Ratu Dewa yang merupakan orang NU tapi belum ngomong," tuturnya.
Selain itu, disisa waktu ini pihaknya akan melihat siapa yang memiliki survey paling tinggi dan potensi meraih kemenangan nantinya.
"Artinya, minimal popularitas dulu dikenal dulu, sebab syarat kalau dikenal elektabiltasnya bagus. Jadi kalau melihat kapasitas dan kapabilitasnya, nama- nama tadi bisa diandalkan untuk sebagai calon wakil walikota Palembang kedepan," pungkasnya.
Sekretaris DPD Demokrat Sumsel MF Ridho dan ketua DPW Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Sumsel Ramlan Holdan.