Berita Palembang
236 Santri Ponpes Gontor Jawa Timur Tiba di Palembang Semalam, Hasil Rapid Test Semua Negatif
Begitu tiba di Palembang, 236 orang tersebut dilakukan rapid rest di rumah sehat ODP Center di wisma atlet Jakabaring Sport City (JSC)
Penulis: Agung Dwipayana | Editor: Wawan Perdana
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG-Sebanyak 236 orang santri asal Pondok Pesantren Modern Gontor di Jawa Timur, tiba di Palembang Rabu (15/4/2020) malam pukul 20.00.
Ratusan santri tersebut tiba di Palembang melalui perjalanan darat dengan menggunakan armada bus.
"236 orang ini terdiri dari santri dan kru armada bus," kata Sekretaris Unit Gugus Tugas Penanganan ODP Covid-19 Sumsel, Aufa Syahrizal kepada TribunSumsel.com, Kamis (16/4/2020).
Begitu tiba di Palembang, 236 orang tersebut dilakukan rapid rest di rumah sehat ODP Center di wisma atlet Jakabaring Sport City (JSC).
Hasilnya, 236 orang tersebut negatif Covid-19 dan dipersilakan pulang menuju daerah masing-masing di Sumsel.
"Hasil rapi test, 236 orang terdiri dari santri dan kru armada bus, mereka baik-baik saja. Tidak ada keluhan apa-apa," jelas Aufa.
Dijelaskannya, sebelum berangkat ke Palembang, ratusan santri tersebut menjalani isolasi mandiri selama 14 hari di beberapa daerah di Jawa Timur, di antaranya Ponorogo, Banyuwangi dan Kediri.
• Ruslan Meninggal Dunia di Dalam Mobil, Sedang Tunggu Istri Belanja di Pasar Sekip Ujung
"Sehingga saat tiba di Palembang, mereka tidak mengalami keluhan atau gejala apa-apa," tegas Aufa.
"Jadi untuk rombongan kedua santri dari Ponpes Gontor ini, tidak ada yang diisolasi di rumah sehat ODP Center," tegasnya lagi.
Sebelumnya, 224 santri asal Pondok Modern Gontor tiba di Palembang pada Senin (13/4/2020) lalu.
Dari jumlah 224 orang, 171 di antaranya menjalani rapid test di rumah sehat ODP Center.
Hasilnya, 159 orang negatif Covid-19 dan diperbolehkan pulang.
Sementara 11 orang diisolasi di rumah sehat karena mengalami gejala pilek dan batuk.
• Breaking News: 2 Warga Lubuklinggau Positif Corona, Info Awal dari Rekaman Suara Walikota yang Bocor
Sementara satu orang lainnya dirawat di RSUD Siti Fatimah karena dinyatakan positif Covid-19 berdasarkan hasil rapid test.
"Ada 11 orang dalam pengawasan (ODP) yang merupakan rombongan pertama santri Ponpes Gontor, diisolasi di rumah sehat ODP Center," jelas Aufa.
Total, saat ini ada 22 ODP yang diisolasi di rumah sehat.
"Saat ini ada 22 orang klien, ODP yang diisolasi. Ada tiga orang dari Prabumulih, delapan orang TKI asal Malaysia dan 11 orang santri dari Ponpes Gontor," kata Aufa.