Breaking News:

Antisipasi Virus Corona

Beberapa Masjid di Palembang Tetap Melaksanakan Salat Jumat Berjamaah, Ini Alasannya

Misalnya di kawasan Jalan R Sukamto Lr Masjid Kecamatan 8 Ilir Palembang, dan Jalan Ki Gede Ing Suro, Kelurahan 30 Ilir, Kecamatan Ilir Barat II.

Tribun Sumsel/ Arief Basuki Rohekan
Masjid di Jalan R Sukamto Lr Masjid Kecamatan 8 Ilir Palembang, tetap menggelar salat Jumat (27/3/2020). 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG-Pemkot Palembang, MUI dan DPD DMI Kota Palembang, menyerukan untuk tidak menggelar salat Jumat di masjid hingga 14 hari kedepan.

Salat Jumat di masjid diganti dengan salat zuhur di rumah.

Ternyata masih ada sejumlah masjid yang menggelar salat jumat.

Misalnya di kawasan Jalan R Sukamto Lr Masjid Kecamatan 8 Ilir Palembang, dan Jalan Ki Gede Ing Suro, Kelurahan 30 Ilir, Kecamatan Ilir Barat II.

Menurut Jamaah masjid di kawasan Jalan R Sukamto, Lr Masjid Kecamatan 8 Ilir Palembang, salat jumaat di masjid merupakan ibadah wajib bagi kaum laki- laki muslim, dan tetap harus dilaksanakan di masjid, kecuali alasan tertentu seperti sakit.

"Corona ini cobaan dan harus kita hadapi. Na, kalau sholat jumat itu wajib, satu kali boleh tidak melaksanakan seperti sakit. Tapi lainnya tidak boleh," katanya, Jumat (27/3/2020).

Bukan Zona Merah, Alasan Pengurus Masjid As-Salam Lubuklinggau Gelar Salat Jumat Berjamaah

Ditambahkannya, dalam salat tersebut tidak ada pembatas atau shaf antarjamaah yang melaksanakan sholat.

Sebab, ia yakin dengan melakukan wudu maka hal itu menjadi bersih.

"Mungkin hanya tidak bersalaman setelah salat. Kalau mau mati bisa dimana saja, hidup ini bukan memikiri dunia saja, tapi akherat juga. Wallahu a'lam (artinya: “Dan Allah lebih tahu atau Yang Mahatahu/Maha Mengetahui) saja," pungkas pria paruh baya yang mengaku imam masjid ini.

Sementara pantauan dibeberapa masjid yang ada di kota Palembang seperti masjid Agung Palembang, Masjid Darussa'id Jalan MP Mangku Negara, Masjid Al Ikhlas Jl Rawasari dan sebagainya tidak melaksanakan Jumatan.

Penulis: Arief Basuki Rohekan
Editor: Wawan Perdana
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved