Menteri ESDM Terkejut Adanya Info Kenaikan Harga Terkait Pencabutan Subsidi Elpiji 3 Kg
Ia menegaskan bahwa Kementerian ESDM belum mengeluarkan pernyataan resmi terkait rencana pencabutan subsidi elpiji 3 kg.
TRIBUNSUMSEL.COM - Pengguna elpiji 3kg mulai panik dengan kaabr adanya pencabutan subsidi untuk gas melon tersebut.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif menegaskan bahwa belum ada pernyataan resmi terkait rencana kenaikan harga terkait pencabutan subsidi elpiji 3 kg.
"Sebetulnya tidak ada pernyataan resmi dari Kemeterian mengenai elpiji 3 kg. Kami juga terkejut," kata dia di Gedung DPR RI, Jakarta, Senin (27/1/2020).
Terkait kenaikan harga elpiji 3 kg di beberapa tempat, Arifin menjelaskan hal itu diakibatkan adanya kenaikan harga minyak di pasar internasional diakibatkan ketegangan yang terjadi di Timur Tengah.
"Sementara udah mereda. Kita bisa lihat juga perkembangan harga minyak naik sebentar, turun kembali," katanya.
Mantan Duta Besar RI untuk Jepang itu mengakui bahwa saat ini pihaknya tengah melakukan kajian guna mencegah terjadinya salah sasaran subsidi pemerintah untuk masyarakat miskin.
Ia menegaskan bahwa Kementerian ESDM belum mengeluarkan pernyataan resmi terkait rencana pencabutan subsidi elpiji 3 kg.
Menurut Arifin, isu ini bisa berkembang akibat adanya pernyataan dari salah satu stafnya.
"Kami menjelaskan di sini bahwa tidak ada pernyataan resmi kenaikan elpiji. Mungkin ada yang terlontar dari pihak kementerian," ucap dia.
Sebelumnya, Mantan Plt Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi Kementerian ESDM Djoko Siswanto mengatakan pemerintah berencana mengubah skema pembelian elpiji 3 kg.
Bahkan, ia menyebutkan rencana ini akan mulai dilakukan pada semester II tahun ini.
"Secara prinsip sektor terkait setuju elpiji 3 kg secara tertutup hanya untuk masyarakat yang berhak. Ini persiapan subsidi langsung pada masyarakat. Mudah-mudahan tahun ini pertengahan tahun bisa diterapkan," kata Djoko di kantornya, Selasa (14/01/2020).
Artikel ini telah tayang di Kompas.com
Harga elpiji
Tabung gas Elpiji 3 Kg
Kenaikan Harga Terkait Pencabutan Subsidi Elpiji 3
Subsidi Gas Dicabut
Tingkah Ibrahim Jalal Ad Din Rumi Antar Arya Saloka Balik Syuting, Putri Anne : Jangan Percaya |
![]() |
---|
Cerita Reino Barack Saat Jomblo Rela Rogoh Uang Puluhan Juta Demi Bisa Dekat dengan Syahrini |
![]() |
---|
Bungkam Meilia Lau, Terbongkar Fakta Nadya Arifta Bukan Karyawan Felicia Tissue, Reaksi Kaesang |
![]() |
---|
BREAKING NEWS: Bupati OKU Kuryana Azis Meninggal Dunia Usai 11 Hari Dilantik, Sempat Isolasi Mandiri |
![]() |
---|
Akhirnya Sadar yang Dilawannya Anak Presiden, Meilia Ibu Felicia Akhirnya Lembek, Takut Terciduk |
![]() |
---|