Semarak Pilkada
Fotonya Banyak Mejeng di Kota Palembang, Sekda Sumsel Memang Ingin Maju Pilkada Palembang
Meski Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) kota Palembang masih lama (perkiraan 2024), namun nama Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sumsel H Nasrun Umar
Penulis: Arief Basuki Rohekan | Editor: Prawira Maulana
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Meski Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) kota Palembang masih lama (perkiraan 2024), namun nama Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sumsel H Nasrun Umar (HNU) gencar dikaitkan sebagai bakal calon Walikota mendatang.
Pasalnya, dibeberapa titik yang ada di kota Palembang, foto Nasrun sudah banyak "mejeng" terpampang di rumah- rumah penduduk dalam bentuk spanduk ucapan moment- moment tertentu.
Nasrun sendiri tidak menampik soal isu dirinya akan maju dalam Pilkada Palembang nanti, namun dirinya saat ini fokus terhadap kerjanya terlebih dahulu sebagai orang nomor 1 ASN di lingkungan Pemprov Sumsel.
"Ada yang salah apa? (Spanduk banyak) Katek kan (tidak ada kan)," kata Nasrun.
Menurut Nasrun, hasrat dirinya untuk maju Pilkada Palembang memang sudah ada sejak 2018 lalu, namun belum kesampaian karena masih banyak pertimbangan.
"Dari periode lalu aku na maju, tapi kalau sekarang bulat bukan agak bulat," capnya.
Diungkapkan Nasrun banyaknya spanduk dirinya tersebut bukanlah perintah dia, dan ia menilai jika itu inisiatif dari beberapa warga Palembang yang ingin dia maju sebagai balon kepala daerah di ibu kota Provinsi Sumsel tersebut.
"Satu rupiah pun saya tidak mengeluarkan duit untuk itu, dan saya tidak tahu siapa yang memasang, mungkin simpatisan saya," ujarnya.
Diakui pria yang akan pensiun sebagai ASN pada 2022 nanti ini, ia tidak ingin muluk- muluk apa yang akan ditawarkan kepada masyarakat Palembang, apabila kelak maju Pilkada. Namun yang pasti ia akan berbuat yang terbaik untuk masyarakat Palembang.
"Jika aku mengatakan seperti ini, seolah- olah aku mengoreksi penguasa sekarang, yang jelas aku ingin berbuat lebih baik untuk masyarakat Palembang. Pada saatnya nanti arah startegi perbaikan itu, akan saya sampaikan bukan sekarang," tuturnya.
Beberapa permasalahan di kota Palembang, ia hanya menyindir sedikit soal tata kota yang ada, dan ia akan berusaha memperbaikinya.
"Apa yang kamu rasakan sekarang? kalau hujan dua jam bagaimana," tanyanya.
Ditambahkan Nasrun dengan pengalamannya sebagai seorang ASN puluhan tahun, dari eselon I hingga IV saat ini, diakuinya ia sangat mengetahui cara mengelolah pemerintahan yang baik.
"Saya sekarang eselon I dari awalnya bertahap ekselon IV. Jadi pantas dak.
Aku termotivasi seperti ESP, Eddy Yusuf dan lainnya (dulu PNS), mereka sangat yakin dan percaya jika Palembang dipimpin seorang birokat, akan lebih cepat maju karena tatanannya dimulai dari mana sudah tahu," tandasnya.
Dilanjutkan Nasrun, ia menyakini jika dukungan partai nanti akan mengalir sendiri, jika elektabilitasnya bagus.
"Saya yakin kalau elektabilitas naik pasti partai akan melirik," pungkasnya.