Berita Pendidikan
Richianto Budiman Siswa SD di Palembang Raih Top Skor dan Wakili Indonesia ke Hongkong
Richianto Budiman, siswa kelas 3 di SDK Frater Xaverius 2 Palembang menyabet gelar top skor di ajang Genius English Sciences Math Olmpiad
Penulis: Melisa Wulandari | Editor: Wawan Perdana
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG-Richianto Budiman, siswa kelas 3 di SDK Frater Xaverius 2 Palembang menyabet gelar top skor di ajang Genius English Sciences Math Olmpiad (GESMO).
GESMO diadakan oleh Genius Educlinic International Foundation di Hotel Amaris Season City Jakarta pada 2 November lalu.
Richi sapaan akrabnya juga mengalahkan siswa SD dan SMP yang hadir di olimpiade tersebut dan berhak mengikuti olimpiade matematika di Hongkong.
Ia satu-satunya peserta yang mewakili Indonesia di ajang Hong Kong International Mathematical Olympiad (HKIMO) 2020.
"Saat it jumlah peserta babak penyisihan 1000 an. Hanya yang mencapai passing grade benar 75 persen saja yang bisa lolos ke tingkat nasional."
"Final tingkat nasional di Jakarta, Hotel Amaris Season City 2-3 November 2019 yang lalu dengan jumlah peserta 246 orang terbagi dalam 3 kategori yaitu Lower Primary, Upper Primary dan Junior High Math," kata ayah dari Richi, Heri yang ikut menemani anaknya ke Jakarta.
Richi berhasil memperoleh emas dalam kategorinya sebagai Lower Primary sekaligus sebagai top scorer.
"Alias peraih nilai tertinggi setelah perankingan dalam 3 kategori tersebut sehingga berhak mewakili Indonesia dalam ajang Hong Kong International Mathematical Olympiad (HKIMO) 2020," ujarnya.
"Saya gak nyangka juga Richi bisa sampai juara saya sempat down saat itu karena lawan Richi di sana anak-anak yang biasa ikut olimpiade sampai ke Korea dan Richi perdana ikut sampai nasional."
"Tapi berkat doa, kerja keras dan takdir dari Tuhan, Richi bisa wakili Indonesia bertanding ke Hongkong," kata bapak dua anak ini.
Richi juga sempat mengaku kesulitan menjawab kepada ayahnya setelah selesai mengisi soal.
"Ya soalnya susah, ada 30 soal pilihan ganda semua tapi masih bisa saya jawab," jawab Richi dengan malu-malu.
Diakui oleh Heri, Richi memang memiliki bakat Matematika dari kecil namun minat anaknya ini berbeda dengan dirinya.
"Ya saya minatnya di bahasa tapi Richi di Matematika, Richi juga pernah ikut tes IQ kemudian tes sidik jari dari aitu terlihat ada 8 kecerdasan salah satunya yang paling menonjol dari dia ini logika matematika," jelasnya.
Kepala SDK Frater Xaverius 2 Palembang Fr Verdinandus L Ngongo BHK SPd mengatakan dirinya sangat bangga dengan Richi karena bisa membawa nama baik Palembang dan Sumsel tapi bisa mewakili Indonesia untuk ikut olimpiade Matematika di Hongkong.
"Prestasi yang luar biasa ya, kami tentu sangat mendukung dan terus memfasilitasi anak-anak berbakat di sekolah ini seperti Richi salah satunya dan terus mengarahkan agar dia menjadi lebih baik lagi," tutupnya.