Ini Prioritas Perbaikan Ruas Jalan Pemprov Sumsel Tahun Ini, Lebaran Ini Layak Dilintasi

Plt Kepala Dinas PUBM-TR Provinsi Sumsel Darma Budhy mengatakan, bahwa saat ini sebagian jalan yang rusak dalam tahap penanganan

Penulis: Linda Trisnawati |
Humas Pemprov Sumsel
Wakil Gubernur Sumsel Ir H Mawardi Yahya bersama dengan Kadis PU Bina Marga (PU BM) Sumsel Dharma Budi dan sejumlah kepala OPD lainnya saat meninjau secara langsung kondisi ruas jalan provinsi yang menghubungkan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir dengan Lubuk Batang Kabupaten Ogan Komering Ulu, Minggu (10/2/2019) 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Menurut data dari Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Tata Ruang (PUBM-TR) Provinsi Sumatera Selatan, dari 1,5143 km jalan yang menjadi tanggung jawab Provinsi Sumsel, 185 km nya dalam kondisi rusak.

Plt Kepala Dinas PUBM-TR Provinsi Sumsel Darma Budhy mengatakan, bahwa saat ini sebagian jalan yang rusak dalam tahap penanganan.

Ada yang dalam proses pengerjaan dan ada yang dalam proses lelang.

"Jalan yang rusak berat khususnya ada di daerah OI, OKU, dan OKU Timur. Ada 15 paket pengerjaan yang kita prioritaskan, karena rusak berat," ujarnya, Senin (6/5/2019).

Stok Bawang Putih di Sumsel Menipis, Dinas Perdagangan Minta Warga Berhemat

Untuk anggaran yang digelontorkan untuk perbaikan jalan 15 paket tersebut sebesar Rp 364 miliar atau seper tiga dari total anggaran 2019 yaitu lebih dari Rp 1 triliun.

Tercatat, ada sebanyak 15 paket pengerjaan peningkatan jalan yang mulai dikerjakan Dinas PUBM-TR Provinsi Sumsel dan ditargetkan H-5 lebaran sudah tuntas.

Adapun 15 paket pengerjaan peningkatan jalan tersebut :

  1. Peningkatan jalan SP Kepuh-Kurungan Nyawa,
  2. Peningkatan jalan Kurungan Nyawa-Gumawang,
  3. Peningkatan Kurungan Nyawa-Gumawang (DAK),
  4. Peningkatan jalan Gumawang-Petanggan,
  5. Pemeliharaan berkala BTS OKI-SP Kepuh,
  6. Pemeliharaan berkala Kurungan Nyawa-Martapura,
  7. Peningkatan jalan Batas Kabupaten OI-Lubuk Batang,
  8. Peningkatan jalan Muara Dua-Kota Batu-Batas Provinsi Lampung
  9. Peningkatan dan pelebaran jalan Sekayu-Batas Muara Enim,
  10. Peningkatan jalan Tanjung Raja-SP Tambang Rambang,
  11. Peningkatan jalan SP Tambang Rambang-Batas OKU,
  12. Peningkatan jalan SP Sugi Rawas-Batas Lahat,
  13. Peningkatan jalan Muara Siban-SP Embacang,
  14. Peningkatan jalan SP Periuk-Tugumulyo-Terawas,
  15. Peningkatan jalan Terawas-Taba Tinggi-Maur.

"15 paket jalan ini sudah layak nantinya untuk dilalui sebelum lebaran. Memang untuk pengaspalan belum dilakukan, kemungkinan nanti setelah lebaran baru dilakukan," katanya.

7 Polisi Penjaga Sel Tahanan Kini Dimasukkan Sel Provost, Diperiksa Terkait 30 Tahanan Kabur

Penumpang Gojek Dapat Asuransi Selama Perjalanan, Ini Proses Klaim dan Dokumen yang Disiapkan

Namun menurutnya, dapat dipastikan sebelum lebaran jalanan tersebut bisa layak dilalui dan tidak menyebabkan kemacetan arus mudik. Saat ini progress pengerjaan sudah mencapai 10 persen untuk 15 paket pengerjaan tersebut.

"Secara total ada 60 paket pengerjaan jalan. Namun kita utamakan 15 paket terlebih dahulu, disusu 21 paket yang dalam tahap lelang. Sisanya akan dikerjakan setelah lebaran," jelasnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved