Soal Rabu Wekasan atau Rebo Wekasan, Begini Tanggapan Ustaz Somad

Pada Selasa (6/11/2018), kata kunci atau keyword "Rabu Wekasan" atau "Rebo Wekasan" sedang masuk dalam Google Trends Indonesia

Editor: Muhamad Edward

TRIBUNSUMSEL.COM-Pada Selasa (6/11/2018), kata kunci atau keyword "Rabu Wekasan" atau "Rebo Wekasan" sedang masuk dalam Google Trends Indonesia.

Apa itu Rabu Wekasan atau Rebo Wekasan?

Dikutip dari Wikipedia.org, Rebo Wekasan, Rabu Wekasan, atau Rebo Pungkasan adalah nama hari Rabu terakhir di bulan Safar pada Kalender lunar versi Jawa.

Seperti upacara Sedekah Ketupat dan Babarit di daerah Sunda kecamatan Dayeuhluhur, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah.

Baca: Kecewa dengan Film A Man Called Ahok, Adik Ahok: Seandainya Papa Masih Hidup Pasti Marah Sekali

Keistimewaan hari ini adalah karena inilah satu satunya hari yang tidak tergantung pada hari pasaran dan neptu untuk melakukan suatu upacara adat.

 Lantas bagaimana hukumnya bila dipandang dari sudur pandang Islam?

Dipublikasikan melalui channel YouTube Nasehat Islam pada 2 Juni 2018, Ustadz Abdul Somad membahas tentang tradisi umat Islam Indonesia pada hari Arba Mustakmir ini.

 Apakah Rabu Wekasan dibolehkan atau tidak dalam Islam dan bagaimana hukumnya?

“Ziarah kubur di hari Rabu terakhir bulan Safar, boleh tidak? Ziarah kuburnya boleh, bagus saja itu. Lalu berdoa memohon kepada Allah agar kita dihindarkan dari segala musibah, ini juga boleh,” jelas Ustadz Abdul Somad.

Sementara terkait keyakinan Allah menurunkan ribuan musibah di hari Rabu terakhir (Wakesan) Safar atau Arba Musta’mir, menurutnya itu tak ada haditsnya.

Baca: Kecewa Berat, Fifi Lety Bongkar Kebohongan Film A Man Called Ahok Hingga Minta Lihat 2 Sumber ini

“Itu menurut para ulama tasawuf, mereka dapat itu dari ilham bukan dari hadits Nabi Muhammad, tapi kalau mau berdoa meminta dihindarkan dari musibah, silakan saja. Mau berdoa sambil bertawasul kepada wali-wali Allah juga boleh,” katanya.

Bertawasul adalah memakai atau menyebutkan nama para wali itu saat berdoa dengan harapan Allah akan mengabulkan doa kita berkat kemuliaan para wali Allah tersebut.

“Misalnya bertawasul dengan Wali Songo. Saat berdoa bilangnya begini: Ya Allah, berkat kemuliaan para wali-Mu ini, aku memohon kepada-Mu, dan seterusnya. Kalau ini boleh,” ujarnya.

Berikut video ceramah UAS tentang Rabu Wekasan atau Arba Mustakmir: 

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved