Pileg 2019

Partai Nasdem Kalahkan KPU OKU di Sidang Adjudikasi Penyelesaian Sengketa Proses Pemilu

Sengketa ini berawal tidak masuknya nama bakal calon Anggota DPRD OKU yang didaftarkan Partai Nasdem Epri Yannedi ke DCT

Partai Nasdem Kalahkan KPU OKU di Sidang Adjudikasi Penyelesaian Sengketa Proses Pemilu
Tribun Sumsel/ Retno Wirawijaya
Sidang Adjudikasi Penyelesaian Sengketa Proses Pemilu, yang dilakukan Bawaslu OKU 

TRIBUNSUMSEL.COM, BATURAJA-Sengketa Pemilu, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Nasdem Ogan Komering Ulu (OKU) sebagai pemohon, dengan Komisi Pemuluhan Umum (KPU) Kab OKU, sebagai termohon, akhirnya menemukan titik terang.

Sengketa ini diselasaikan melalui Sidang Adjudikasi Penyelesaian Sengketa Proses Pemilu, yang dilakukan Bawaslu OKU.

Sengketa ini berawal dari salah satu bakal calon Anggota DPRD OKU yang didaftarkan Partai Nasdem atas nama Epri Yannedi tidak tercantum oleh KPU Kab OKU dalam Dafar Calon Tetap (DCT) Anggota DPRD OKU.

DCT itu tertuang dalam berita acara KPU Kab OKU No 287/PL/01.4-BA/1601/KPU-Kab/IX/2018 tentang Penetapan DCT Anggota DPRD pada Pemilu 2019.

Baca: Harga BBM Naik Mulai Hari Ini, Berikut Daftar Harga Terbaru di Seluruh Wilayah Indonesia

Baca: Kenaikan Harga BBM Jenis Premium Ditunda, PT Pertamina Tidak Siap Laksanakan Hari Ini

Atas dasar ini Partai Nasdem OKU mengajukan permohonan penyelesaian sengketa proses pemilu.

Putusan Sidang Adjudikasi Penyelesaian Sengketa Proses Pemilu, Bawaslu OKU, Rabu (10/10/2018), dalam putusanya No : 001/PS/06.13/IX/2018, dibacakan Ketua Majelis Sidang Adjudikasi Penyelesaian Sengketa Proses Pemilu, Anggi Yumarta didampingi Anggota Majelis Sidang, Dewantara Jaya dan Yeyen Andrizal, memutuska 4 (empat) hal.

Empat poin putusan itu yakni

Pertama : mengabulkan permohonan pemohon.

Dua : Membatalkan Keputusan KPU Kabupaten OKU, No : 287/PL/01.4-BA/160/KPU-Kab/IX/2018 tentang Penetapan Daftar Calon Tetap (DCT) Calon Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) sepanjang tidak menetapkan pemohon di dalamnya.

Tiga : Memerintahkan termohon untuk memasukan pemohon dalam daftar Calon Tetap Anggota DPRD Kabupaten OKU dari Partai Nasdem Daerah Pemilihan (dapil) 4 sepanjang memenuhi persyaratan sesuai peraturan perundang-undangan.

Halaman
12
Penulis: Retno Wirawijaya
Editor: Wawan Perdana
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved