Ini Doa Berbuka Puasa yang Dibaca Nabi Muhammad SAW

Puasa Ramadhan 1439 H sudah memasuki hari ke-13 pada Selasa (29/5/2018), waktu berbuka menjadi waktu yang dinanti. Sebelum membatalkan puasa,

Ini Doa Berbuka Puasa yang Dibaca Nabi Muhammad SAW
IST
Berbuka Puasa 

TRIBUNSUMSEL.COM- Puasa Ramadhan 1439 H sudah memasuki hari ke-13 pada Selasa (29/5/2018), waktu berbuka menjadi waktu yang dinanti. Sebelum membatalkan puasa, jangan lupa membaca doa berbuka puasa.

Momen berbuka puasa dijadikan Nabi Muhammad SAW sebagai pengungkapan komitmen dan rasa syukur. Sebagaimana yang tercermin dari bacaan yang beliau lafalkan saat berbuka.

Berbuka puasa menjadi momen membahagiakan bagi orang-orang yang berpuasa. Yaitu setelah menjalankan perintah Allah menahan makan, minum dan hawa nafsu.

Baca: Malam Lailatul Qodar Malam Spesial, Rasullulah Tak Mau Bangun dari Sujud Meski Hujan Deras

 Dilansir dari nu.or.id, berikut doa berbuka puasa yang dibaca Rasullullah SAW :

اللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلى رِزْقِكَ أفْطَرْتُ ذَهَبَ الظَّمأُ وابْتَلَّتِ العُرُوقُ وَثَبَتَ الأجْرُ إِنْ شاءَ اللَّهُ تَعال

Allâhumma laka shumtu wa ‘alâ rizqika afthartu dzahaba-dh-dhama’u wabtalatil ‘urûqu wa tsabatal ajru insyâ-allâh ta‘âlâ

Artinya, “Duhai Allah, untuk-Mulah aku berpuasa, atas rezekimulah aku berbuka. Telah sirna rasa dahaga, urat-urat telah basah, dan (semoga) pahala telah ditetapkan, insyaaallah.” (Lihat, Muhyiddin Abi Zakariya Yahya bin Syaraf An-Nawawi, Al-Adzkâr, Penerbit Darul Hadits, Kairo, Mesir)

Sementara disebutkan Sulaiman Bujairimi dalam Hasyiyah Iqna’ doa lengkap yang dibaca ketika buka puasa adalah:

اللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَبِكَ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ. ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ العُرُوقُ وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شاءَ اللهُ. يا وَاسِعَ الفَضْلِ اِغْفِرْ لِي الحَمْدُ لِلهِ الَّذِي هَدَانِي فَصُمْتُ، وَرَزَقَنِي فَأَفْطَرْتُ.

Terjemahan: Tuhanku, hanya untuk-Mu aku berpuasa. Dengan rezeki-Mu aku membatalkannya. Sebab dan kepada-Mu aku berpasrah. Dahaga telah pergi. Urat-urat telah basah.

Baca: Puji Kecantikan Adelia Istri Pasha Ungu, Penampilan Nina Zatulini Malah Jadi Perhatian

Dan insya Allah pahala sudah tetap. Wahai Dzat Yang Luas Karunia, ampuni aku. Segala puji bagi Tuhan yang memberi petunjuk padaku, lalu aku berpuasa. Dan segala puji Tuhan yang memberiku rezeki, lalu aku membatalkannya.

Doa ini ditutup dengan permohonan ampun.

Penutup doa ini menjadi menarik karena kemungkinan banyak pelanggaran yang semestinya tidak dilakukan orang berpuasa.

Pelanggaran-pelanggaran itu memang tidak membatalkan tetapi bisa saja merusak pahala puasa.

Kita bisa jadi hanya berpuasa secara formal, namun kehilangan semangat puasa.

Contoh pelanggaran yang mungkin ialah kurang syukur, kurang sabar, atau merasa diri perlu dihormati karena puasanya, atau merasa diri lebih tinggi di hadapan Allah karena puasa. (Banjarmasinpost.co.id/Amirul Yusuf)

Artikel ini telah tayang di banjarmasinpost.co.id dengan judul Sudah Hari ke-13 Ramadan 2018, Ini Doa Berbuka Puasa yang Dibaca Nabi Muhammad SAW, http://banjarmasin.tribunnews.com/2018/05/29/sudah-hari-ke-13-ramadan-2018-ini-doa-berbuka-puasa-yang-dibaca-nabi-muhammad-saw?page=all.

Editor: M. Syah Beni
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved