Breaking News:

Ramadan 1439 H

Inilah 13 Peristiwa Besar Sejarah Umat Islam yang Terjadi di Bulan Suci Ramadan,Satunya di Indonesia

Pasalnya, Ada Banyak Peristiwa Besar Islam yang sempat terjadi pada Bulan Ini.Peristiwa penting yang terjadi dalam sejarah.

TRIBUNSUMSEL.COM --  Bulan Ramadan Ternyata Tak Hanya Sekedar jadi Bulan Suci Umat Muslim Dunia.

Pasalnya, Ada Banyak Peristiwa Besar Islam yang sempat terjadi pada Bulan Ini.

Peristiwa penting yang terjadi dalam sejarah Islam, baik klasik ataupun modern.

Apa sajakah peristiwa-peristiwa tersebut?

Dikutip dari UP3AI Unsyiah, Inilah deretan peristiwa yang terjadi selama bulan ramadan.

1. Pembebasan Mekkah (Fatkhul Makkah)

Pembebasan Mekkah (bahasa Arab: فتح مكة, Fathu Makkah) merupakan peristiwa yang terjadi pada tahun 630 tepatnya pada tanggal 10 Ramadan 8 H, dimana Muhammad beserta 10.000 pasukan bergerak dar

Madinah menuju Mekkah, dan kemudian menguasai Mekkah secara keseluruhan tanpa pertumpahan darah sedikitpun, sekaligus menghancurkan berhala yang ditempatkan di dalam dan sekitar Ka'bah.

Penyebab

Pada tahun 628, Quraisy dan Muslim dari Madinah menandatangani Perjanjian Hudaybiyah. Meskipun hubungan yang lebih baik terjadi antara Mekkah dan Madinah setelah penandatanganan Perjanjian Hudaybiyah, 10 tahun gencatan senjata dirusak oleh Quraisy, dengan sekutunya Bani Bakr, menyerang Bani Khuza'ah yang merupakan sekutu Muslim. Pada saat itu musyrikin Quraisy ikut membantu Bani Bakr, padahal berdasarkan kesepakatan damai dalam perjanjian tersebut dimana Bani Khuza'ah telah bergabung ikut dengan Nabi Muhammad dan sejumlah dari mereka telah memeluk islam, sedangkan Bani Bakr bergabung dengan musyrikin Quraisy.

2. Bulan Diturunkan Al-Quran

Halaman
123
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved