Breaking News

Bhabinkantibmas Itu Intel Dasar Polisi

Mengimbau kepada masyarakat, apabila ada hal-hal yang tak di inginkan segera melapor kepada Bhabinkantibmasnya masing-masing

Penulis: Eko Hepronis | Editor: Kharisma Tri Saputra
TRIBUNSUMSEL.COM/EKO HEPRONIS
Kabag Ops Polres Musirawas Kompol Padmo Arianto 

TRIBUNSUMSEL.COM, MUSIRAWAS - Polres Musi Rawas (Mura) meminta kepada para Bhabinkantibmas yang bertugas di masing-masing desa wajib waspada dan menyambangi tiga kepala keluarga dalam satu hari.

Sebagai upaya menciptakan keamanan dan menekan angka kriminal di lingkungan pedesaan.

Kapolres Mura AKBP Hari Brata Melalui Kabag Ops Polres Mura Kompol Padmo Arianto, menyampaikan semenjak berjalan mulai September lalu proses kerja Bhabinkantibmas sudah mulai terlihat.

Terutama turunnya kasus - kasus yang selama ini menjadi atensi seperti kasus pencurian dan pemberatan (Curat), Pencurian dengan kekerasan (Curas) serta pencurian kendaraan bermotor (Curanmor).

"Kalau data persis nya saya kurang tahu, tapi yang jelas semenjak di bentuk dan masing-masing desa ada Bhabinkantibmasnya angka kriminal di wilayah hukum Polres Mura mengalami penurunan. Hanya saja anggota jangan sampai lengah. Karena Bisa di katakan juga mereka itu intel dasar karena mereka setiap ada kejadian harus cepat melapor," ungkapnya.

Mengingat wilayah hukum Polres Mura yang meliputi dua wilayah yaitu kabupaten Mura dan Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara) memang menjadi tantangan sendiri untuk mengamankan nya.

Karena dua kabupaten ini mempunyai 21 Kecamatan .

Tapi beruntung saat ini semua desa sudah ada Bhabinkantibmasnya.

"Tugas mereka memecahkan permasalahan sosial di tingkat masyarakat. Mulai sebagai penyuluh dan sebagai ujung tombak antisipasi kegiatan kriminal lainnya. Bahkan wajib memperkenalkan diri kepada masyarakat. Minimal tiga kepala keluarga wajib di sambangi dalam sehari," ungkapnya.

Walau pun masing-masing desa sudah ada Bhabinkantibmas, Padmo menegaskan, ada dua jalur yang patut di waspadai dan sering terjadi tindak kejahatan kriminal.

Untuk wilayah Muratara ada di sepanjang Jalur Lintas Sumatra (Jalinsum), sedangkan untuk wilayah Mura berada di Jalinsumteng menuju kabupaten Empat Lawang.

"Semua tempat itu semuanya rawan. Hanya saja untuk hati-hati kalau Muratara itu Jalinsum, karena beberapa kejadian 3C banyak terjadi di sana, sementara wilayah Mura menuju kabupaten Empat Lawang itu agak rawan juga baik 3 C maupun rawan longsor," ucapnya.

Kendati demikian ia tetap mengimbau kepada masyarakat, apabila ada hal-hal yang tak di inginkan segera melapor kepada Bhabinkantibmasnya masing-masing, supaya hal-hal yang tidak di inginkan cepat di atasi.

"Ditambah sekarang musim hujan yang cukup tinggi khususnya daerah yang rawan banjir dan tanah longsor untuk waspada. Termasuk juga para sopir angkutan sungai agar hati-hari saat menyeberang jangan sampai melebih kapasitas," pungkasnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved