Asian School Swimming Championships
Hari Kedua Indonesia Mendominasi Perolehan Emas
Mereka mencatat waktu 3:55,95 detik. Perak direbut Tim Hongkong 3:56,06 detik dan Thailand merebut perunggu 3:56,95 detik.
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Di luar dugaan, tim renang Indonesia terus mendominasi kejuaraan Asian School Swimming Championships di Aquatic Sport Centre Jakabaring, Palembang yang sudah memasuki hari kedua, Jumat (27/5).Bahkan dari 10 medali emas yang diperebutkan Tim Merah Putih berhasil meraup 5 emas, 4 perak dan perunggu dan Indonesia memimpin perolehan medali sementara dengan 8 emas, 8 perak dan 5 perunggu.
"Kita patut bangga dengan upaya keras para perenang yang telah menunjukkan kemampuan terbaiknya. Pada hari kedua ini, kita mampu meraih 5 medali emas yang sekaligus melampaui hasil pada Asian Schooll Swimming Championships 2015 dimana hanya memperoleh 4 medali emas," kata High Performance Director Renang, Hartadi yang ditemui usai pertandingan.
Pada hari kedua, Muhammad Fahri mengawali pesta medali emas Indonesia. Turun di nomor 50 M Gaya Dada, perenang asal Sumatera Utara ini mencatat waktu terbaik 29,77 detik dan medali perak juga berhasil diamankan tim Indonesia melalui Ilham Achmad Turmudzi dengan waktu 29,83 detik dan Jirapat Rimpranam (Thailand) 30,01 detik yang mendapatkan perunggu.
"Saya memang meraih emas tetapi tidak puas karena catatan waktunya maaih di bawah catatan waktu selama ini," kata pria kelahiran Medan, 7 Desember 1998 ini.
Sukses ini diikuti Adinda L Dewi yang turun di nomor 200 M Gaya Kupu Putri. Dia mencatat waktu terbaik 2 menit 16,19 detik. Medali perak direbut Kanita Nimdam (Thailand) 2: 17,17 detik dan Chan Tsz Ching (Hongkong) 2:20,87 detik.
Di nomor 200 M Gaya Kupu Putra, Alexander menjadi yang terbaik sekaligus menambah perolehan medali emas dengan mencatat waktu 2:06,12 detik. Medali perak diraih rekannya Dewa Gede Anom Artha dengan waktu 2:07,61 detik dan perunggu direbut Jorakit Soammanus (Thailand) 2:07,64 detik.
Kuartet perenang putri yakni Sagita Putri, Ni Nyoman Sintya, Sofie Kemala dan Adinda L Dewi menambah koleksi medali emas dari nomor Estafet 4X100 M Gaya Bebas. Mereka mencatat waktu 3:55,95 detik. Perak direbut Tim Hongkong 3:56,06 detik dan Thailand merebut perunggu 3:56,95 detik.
Medali emas kelima disumbangkan dari hasil kerja keras tim putra yang beranggotakan M Alamsyah, Erick Ahmad Fathoni, Danandra Indra dan Joshi Jundi Ammar Karim. Tampil di nomor Estafet 4 X 100 M Gaya Bebas, Joshi tampil sebagai penyelamat. Perenang DKI Jakarta yang menjadi perenang terakhir mampu mengejar ketertinggalan dari Tim Hongkong dan menjadikan Tim Indonesia menjadi yang terbaik dengan waktu 3:33,72 detik. Hongkong sendiri harus puas dengan perak dengan waktu 3:34,24 detik dan perunggu untuk Thailand (3:37,71 detik).
"Ya, tadi memang kita sempat ketinggalan. Tapi, saya yakin bisa mengejarnya," kata Joshi yang dikenal perenang spesialis sprint.
Daftar Perolehan Medali Sementara
No. Negara Emas Perak Perunggu
1. Indonesia 8 8 5
2. Hongkong 6 4 3
3. Thailand 3 5 8
4. Singapura. 1 1 0
5. Malaysia. 1 0 1
6. Sri Lanka. 0 1 0
7. India. 0 0 0