Bau Busuk itu Ternyata Bunga Bangkai
Bunga yang jarang dijumpai ini tumbuh subur di perkebunan milik Zainudin,
Lapiran Wartawan Tribun Jambi, Dedi Nurdin
TRIBUNSUMSEL.COM, JAMBI - Warga di Dusun Renah Sungai Ipuh, Kecamatan Limbur Lubuk Mengkuang, Kabupaten Bungo digegerkan dengan temuan bunga bangkai raksasa ( Amorphophallus titanum) setinggi 2,8 meter tiba-tiba muncul di tengah perkebunan.
Bunga yang jarang dijumpai ini tumbuh subur di perkebunan milik Zainudin, Kabid TK/SD dinas pendidikan Kabupaten Bungo.
Bunga bangkai raksasa ini menurut Zainudin atau yang akrab disapa Mayor ditemukan pada minggu (14/2/2016) kemarin.
Saat itu ia dan istri yang sudah lama tak ke kebun memanfaatkan waktu libur hari Minggu.
Namun saat berada di kebunnya, ia dan istrinya mencium bau busuk yang mencurigakan.

Bunga bangkai raksasa ( Amorphophallus titanum) setinggi 2,8 meter yang ditemukan di Dusun Renah Sungai Ipuh, Kecamatan Limbur Lubuk Mengkuang, Kabupaten Bungo
Setelah diperiksa, ternyata bau tak sedap itu muncul dari bunga setinggi dua meter tersebut.
Tak ada daun pada bunga tersebut, hanya ada kelopak berwarna merah tua, dengan putik menjulang setinggi 2,8 meter berwarna kuning.
"Awalnya dari bau busuk, kami telusuri wilayah itu, barulah terlihat bunga bangkai ini. Kaget sekali karena biasanya yang kita lihat di tv tidak sampai sebesar ini," katanya.
Setelah ditemukan, warga desa sekitar pun berbondong-bondong mendatangi lokasi bunga bangkai tersebut.
Zainudin sendiri tak berniat untuk menebang, ia berencana membiarkan bunga langka itu tumbuh di sana.
Tak ada penjagaan khusus ataupun pagar, Zainudin bermaksud agar setiap warga tetap bisa melihat dan bahkan berphoto di lokasi tersebut.