Yamaha Pensiunkan Semua Skutik 110 Cc

Tinggal Yamaha X-Ride yang kini masih dijual dengan mesin 110 cc. Apakah berarti model ini akan mengikuti saudara-saudaranya?

istimewa, peysblog
Yamaha Fino 125 Blue Core dan Aerox 125 siap menjadi amunisi awal tahun. 

TRIBUNSUMSEL.COM - Pelan tapi pasti PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) akan meninggalkan mesin Skutik 110 cc yang selama ini digunakan di berbagai model. Sejak muncul generasi mesin 125 cc Blue Core yang disematkan pada Mio M3, Skutik-Skutik Yamaha lainnya mengikuti.

Sebut saja GT125 Eagle Eye, Xeon 125, Soul GT125 Blue Core, Fino 125 Blue Core, hingga terbaru Skutik Aerox 125LC. Tinggal Yamaha X-Ride yang kini masih dijual dengan mesin 110 cc. Apakah berarti model ini akan mengikuti saudara-saudaranya?

”Pasti ke arah sana. Nanti di Yamaha tidak ada Skutik yang pakai mesin 110 cc. Semuanya generasi mesin baru 125 cc, karena memang trennya menunjuk ke arah sana,” ucap Mohammad Masykur, Asisten GM Pemasaran YIMM di sela peluncuran Aerox 125 LC di Sirkuit Sentul, Bogor, (18/1/2016).

Pensiun dini? Bisa jadi. Sebab, kompetitor masih mengandalkan mesin 110 cc di berbagai varian. Contohnya, Honda dengan BeAt yang masih bertahan dengan mesin 110 cc tapi kini disematkan teknologi eSP, dan kini masih berstatus sebagai raja Skutik.

Namun menurut Masykur, Yamaha mempunyai strategi berbeda. YIMM tidak mengaca pada kompetitor, namun punya pandangan sendiri yang diharapkan bakal diikuti oleh kompetitor. ”Yamaha tidak pernah mengikuti kompetitor, tapi kompetitor yang selalu mengekor,” ucap Masykur.

Berarti, sampai saat ini, Yamaha masih punya pekerjaan rumah untuk membuat X-Ride jadi 125 cc. Masykur memberi isyarat tak lama lagi.

Sumber: Kompas
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved