Warga Mengeluh Kantor UPTD PKB Dishub PALI Selalu Tertutup
Warga mengeluhkan pelayanan Unit Pelaksanaan Teknis Daerah (UPTD) Pengujian Kendaraan Bermotor (PKB) Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) yang
Laporan Wartawan Tribunsumsel, Ari Wibowo
TRiBUNSUMSEL.COM, PALI - Warga mengeluhkan pelayanan Unit Pelaksanaan Teknis Daerah (UPTD) Pengujian Kendaraan Bermotor (PKB) Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) yang selalu tertutup.
Pantauan Tribunsumsel.com, kondisi kantor UPTD PKB Dishub, di Jalan Merdeka Kelurahan Handhyani Mulia, Kecamatan Talang Ubi terbengkalai.
Rumput menjalar sebatas lutut orang dewasa di halaman kantor, pelang kantor sobek serta pintu dan pagar di pelayanan KIR (Pengujian Kendaraan Bermotor) tertutup rapat tanpa ada penghuni.
"Setiap kali saya hendak uji KIR mobil truk, ke kantor UPTD Pengujian Kendaraan Bermotor selalu tutup," kata Herman, warga Talang Ubi, Senin(18/1).
Dia mengatakan, dengan ditutupnya UPTD PKB, dirinya terpaksa ke Kabupaten Muaraenim untuk menguji KIR mobil truk.
"Kami pemilik mobil truk terpaksa uji KIR di kabupaten induk (Muaraenim), kami juga belum tahu kapan UPTD PKB itu buka kembali," jelas Herman.
Saat dikonfirmasi, kepala Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) Kabupaten PALI Agen Eleidi mengakui, sejak dua bulan belakangan ini kantor UPTD PKB ditutup.
"Sejak kepala UPTD PKB tersandung kasus, UPTD itu tidak berfungsi atau sudah dua bulan tertutup," ujar Agen.
Untuk mengisi kekosongan kepala UPTD PKB, lanjut Agen, pihaknya sudah mengajukan kepala UPTD PKB baru di Badan Kepenggawaian Daerah (BKD) Kabupaten PALI dan hingga saat ini, SK kepala UPTD belum keluar.
"Sudah dua bulan kami mengajukan kepala UPTD PKB baru, kata BKD pengajuan itu dalam proses pengajuan bupati, yang bertanggung jawab dalam pelaksana itu, harus mempunyai sertifikat, kalau SK Slamet Suhartopo (kepala UPTD PKB) keluar, maka UPTD itu dibuka lagi," jelas Agen.