KM Surya Indah Tenggelam, 21 Penumpang Hilang

KM Surya Indah dilaporkan tenggelam

SAMARINDA, TRIBUN  - KM Surya Indah yang melayani rute pelayaran dari Kota Samarinda menuju pedalaman Kalimantan Timur, yakni di Kabupaten Kutai Barat, dilaporkan tenggelam di Sungai Mahakam pada Kamis (13/9/2012) sekitar pukul 22.00 Wita.

Informasi yang berhasil dihimpun hingga Jumat dini hari menyebutkan, kapal yang diperkirakan mengangkut sekitar 150 penumpang itu meninggalkan Demaga Mahakam Ulu, Kecamatan Sungai Kunjang, Samarinda, pada Kamis pagi dan kemudian pada malam harinya tenggelam di Sungai Mahakam, tepatnya di wilayah Kecamatan Muara Pahu, Kabupaten Kutai Barat.

"Lokasi tenggelamnya kapal itu diperkirakan di sekitar Kecamatan Muara Pahu atau sekitar empat jam dari Pelabuhan Melak. Menurut informasi yang kami peroleh, kapal itu berpenumpang sekitar 150 orang dan rencananya tiba di sini (Pelabuhan Melak) pada Jumat dini hari," ungkap salah seorang warga Melak, Kutai Barat, Ricki Rifaidi, saat dihubungi melalui telepon genggamnya, Jumat dini hari.

Hingga Jumat dini hari, kata Ricki, ratusan warga dan kerabat penumpang KM Surya Indah masih terus memadati Pelabuhan Melak untuk memastikan informasi terkait tenggelamnya kapal tersebut.

Kepala Satuan Reserse Kriminal Polresta Kutai Barat Ajun Komisaris Suparno, yang dihubungi dari Samarinda, Jumat (14/9/2012) pagi, membenarkan bertambahnya jumlah penumpang yang dinyatakan hilang, yakni menjadi 21 orang.

"Berdasarkan perkembangan hingga Jumat pagi, saat ini tercatat 21 penumpang KM Surya Indah dinyatakan hilang, 76 penumpang selamat dan satu meninggal," ungkap Suparno. Ke-76 penumpang selamat itu, lanjut Suparno, termasuk nakhoda dan anak buah kapal KM Surya Indah. (kompas.com)

Editor: Kisdiantoro
Ikuti kami di
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2018
About Us
Help